呵护隐私,用责任兑付信任

网站首页 > 专题 > 呵护隐私,用责任兑付信任

呵护隐私,用责任兑付信任

时间:2019-07-11 15:35:33 来源:网络整理 作者:匿名 热度:1047℃

企业有权利追求用户人数,更有责任提高安全系数;有权利追逐经济效益,更有责任保护用户权益

针对这些公众普遍关注的问题,国防大学教授姜鲁鸣近日在接受新华社记者专访时透露,军委机关对这些问题正在进行深入研究论证,“军队和武警部队全面停止有偿服务,涉及的医疗、科研、幼儿教育、新闻出版等行业,大多是优质紧缺资源,适度开展为民服务,对弥补社会资源不足发挥着重要作用。”

巡察组进驻7天,竟无1人反映问题。巡察突破口究竟在哪儿?

于是,广大用户在享受新技术红利的同时,也为移动互联网的信息安全隐患所困扰。从隐私条款内容不达标的APP,到不时“偷”走用户隐私的智能设备,再到让人防不胜防的病毒……你的个人隐私,可能成为他人的赚钱利器,这是移动互联网时代必须面对的重要课题。

当前,移动互联网是最活跃的创新领域之一,也是推动经济转型发展的重要引擎。我国的移动互联网发展迅猛,截至今年6月30日,网民数达8.02亿,手机网民7.88亿。与之相对应的是,手机网上外卖用户规模达3.44亿,手机网络购物用户规模5.57亿,手机支付用户规模5.66亿……这些庞大的数字,既表明移动互联网蕴藏着巨大的发展空间,也提醒我们要高度重视信息泄露的风险,从而更好处理安全与发展的关系。

显然,保护个人隐私需要用户提高警惕、强化自我保护,但更重要的是加强政府监管和企业自律。在制度建设方面,从2012年12月《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》获得通过,到去年6月1日施行的网络安全法,再到民法总则更注重对公民隐私权的保护……制度安排越来越密集,就是要用法治为个人信息配备“安全罩”。

在大多数接受时代周报记者采访的人口学家看来,“全面二孩”放开之后,卫计部门的工作应该从“控制型”转向“服务型”。而首先面临的一大问题是,为大龄妇女提供生育辅助和生殖健康方面的服务。

有网友感叹,最了解你的人,未必是你的身边人,而是那些“不动声色”的APP。此言不虚。你在哪里?你在干什么?你有什么爱好?相关APP都摸得一清二楚。尤其是随着大数据和云计算技术的发展,用户在移动互联网上留下的消费记录、出行痕迹、个人信息,通过大数据分析之后,可以完整地还原一个人的消费偏好。也就是说,在移动互联网时代,个人的隐私具有数据价值和商业价值,这也是很多APP和网络平台违法滥用用户信息的动机所在。

按照目前计划,预计明年4月1日完成铺轨。明年9月开始联调联试,10月试运行,12月正式通车。

全国人民代表大会常务委员会关于全国人民代表大会宪法和法律委员会职责问题的决定

王殿学称,各地犬类管理规定对烈性犬伤人处罚措施力度明显不足。发生犬只伤人事件后,各地规定一般都要求犬主人将受害者及时送诊并承担医疗费。但烈性犬虽属于限养范围,却没有烈性犬伤人的专门规定。如果按普通犬类伤人的处罚标准(赔偿除外),一般处罚金额很低,有的地方最高处罚仅有200元。

“47款APP隐私条款内容不达标,其中34款APP没有隐私条款”,中国消费者协会近期对100款手机APP进行测评后发现,手机APP使用权限被滥用、隐私条款内容不达标有可能造成用户隐私泄露。此前,中消协发布的《APP个人信息泄露情况调查报告》显示,受访者中曾因个人信息泄露而被骚扰或侵害的人数占比高达85.2%。

人均水资源占有量仅为世界平均水平的28%、正常年份全国缺水量达500多亿立方米、近2/3城市不同程度缺水、全国地下水超采面积约30万平方公里……翻看我国水资源“家底”,水荒问题触目惊心。

徒法不足以自行。在保护个人信息安全方面,网络平台和企业扮演着重要角色。企业有权利追求用户人数,更有责任提高安全系数;有权利追逐经济效益,更有责任保护用户权益。如果只想着抢占市场,无视用户的基本权利,甚至把用户的个人信息当成“生意”,那就背弃了企业的社会责任,注定行之不远。对网络平台和企业来说,获取和收集用户信息固然重要,善待和保护用户信息更重要。一边是信任,一边是责任,这是一组完整的对等关系,呵护用户隐私,需要用责任来兑付信任。

“核心位置”“第一动力”——对科技创新和创新驱动的定位,源于以习近平同志为总书记的党中央对国内外大势和国家长远发展的深刻洞察——

“移动互联网在路上,机遇与挑战同行,风光与风险相伴,未知多于已知。”可以预想,当广大用户更善于保护自身隐私,当隐私立法更加环环相扣,特别是企业懂得敬畏,做到以用户为中心,我们就能让信息在安全的轨道上充分流动起来,更好地分享移动互联网带来的红利。 (王石川)

百度音乐


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证